Arroz don duz y castañas

Arroz con duz y castañas
Ingredientes
200 gr de arroz
1/2 rama de canela
Cáscara de media naranja
Agua
Azúcar
Canela molida
Elaboración

Las castañas se dejan en remojo durante una noche. Al día siguiente se ponen en una cacerola con la rama de canela, el clavo y la cáscara de naranja. Se cubren de agua y se dejan cocer. A continuación, se añade el arroz y cuando esté tierno se incorpora azúcar al gusto. Finalmente, se presenta en una fuente, se le espolvorea canela y se deja enfriar antes de consumir. Es característico de la provincia de Ciudad Real.

("duz": equivale a decir dulce; es una palabra característica de la zona calatrava)

Dulces

Actos Domingo de Ramos

Cada localidad de la comarca recibe a Jesús de Nazaret según sus propias tradiciones.

Actos Miércoles Santo

Los actos, marcados por la llamada al silencio y la penitencia, se convierten en prólogo y anuncio de las jornadas posteriores.

Actos Jueves Santo

La escenificación del Prendimiento, llevada a cabo por los armaos, es uno de los elementos claves de la Semana Santa Calatrava.

Actos Viernes Santo

Pasada la medianoche, hacia las cuatro de la madrugada, se realiza la Recogida de la primera guardia de los armaos de Miguelturra.

Actos Sábado Santo

Este día está marcado por la presencia de los armaos en la mayoría de las localidades calatravas.

Actos Domingo de resurección

El protagonismo lo tiene, en efecto, Jesús Resucitado y su encuentro con la Madre, donde de nuevo se hacen valer las tradiciones de cada municipio.