Torrijas

Torrijas
Ingredientes
750 gr de rebanadas de pan duro
2 huevos
1 litro de leche
Aceite de oliva para freir
100 gr de azúcar
Canela molida
Elaboración

Se pone la leche a calentar en un cazo junto con el azúcar y la canela. Cuando esté tibia, se mojan las rebanadas de pan por los dos lados; primero en la leche y después en huevo batido. Se coloca una sartén al fuego con bastante aceite y, cuando esté caliente, se fríen las torrijas por los dos lados hasta que se doren. Colocarlas sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y espolvorear con azúcar y canela. Se pueden hacer de varios tipos de pan y en vez de leche se pueden hacer con vino. Hay quién en vez de espolvorear con azúcar y canela le prepara un almíbar y las mete en él.

Las torrijas son consideradas un manjar de origen humilde y preparación sencilla de toda España en las festividades de Cuaresma y Semana Santa.

Dulces

Actos Domingo de Ramos

Cada localidad de la comarca recibe a Jesús de Nazaret según sus propias tradiciones.

Actos Miércoles Santo

Los actos, marcados por la llamada al silencio y la penitencia, se convierten en prólogo y anuncio de las jornadas posteriores.

Actos Jueves Santo

La escenificación del Prendimiento, llevada a cabo por los armaos, es uno de los elementos claves de la Semana Santa Calatrava.

Actos Viernes Santo

Pasada la medianoche, hacia las cuatro de la madrugada, se realiza la Recogida de la primera guardia de los armaos de Miguelturra.

Actos Sábado Santo

Este día está marcado por la presencia de los armaos en la mayoría de las localidades calatravas.

Actos Domingo de resurección

El protagonismo lo tiene, en efecto, Jesús Resucitado y su encuentro con la Madre, donde de nuevo se hacen valer las tradiciones de cada municipio.