Flor de Calatrava

Flor de Calatrava
Ingredientes
250 ml de leche entera
3 huevos
150 gr de harina
Una pizca de sal
Una pizca de bicarbonato
Aceite
Azúcar
Canela molida
Elaboración

Necesitamos un molde para flores.

Se baten los huevos, se añade la leche y, poco a poco, la harina y el bicarbonato. Cuando esté todo bien mezclado, se deja reposar unos 20 minutos. Mientras tanto, se pone una sartén honda al fuego con bastante aceite hasta que pueda cubrir el molde. Cuando esté bien caliente, se moja el molde con la masa y se introduce en el aceite. Una vez fritas se espolvorean con una mezcla de azúcar y canela. A la masa se le puede añadir aguardiente o anís, o bien elaborarla con leche en lugar de agua o zumo.

Las recetas varían de una casa a otra, pero se miden en función de los huevos. Un ejemplo sería: para 12 huevos, 7 cascarones de agua, 2 de zumo y 300 gramos de harina. La flor es un dulce que se encuentra en la tradición culinaria del Campo de Calatrava, distinguiéndose por su forma similar a la cruz de Calatrava.

Dulces

Actos Domingo de Ramos

Cada localidad de la comarca recibe a Jesús de Nazaret según sus propias tradiciones.

Actos Miércoles Santo

Los actos, marcados por la llamada al silencio y la penitencia, se convierten en prólogo y anuncio de las jornadas posteriores.

Actos Jueves Santo

La escenificación del Prendimiento, llevada a cabo por los armaos, es uno de los elementos claves de la Semana Santa Calatrava.

Actos Viernes Santo

Pasada la medianoche, hacia las cuatro de la madrugada, se realiza la Recogida de la primera guardia de los armaos de Miguelturra.

Actos Sábado Santo

Este día está marcado por la presencia de los armaos en la mayoría de las localidades calatravas.

Actos Domingo de resurección

El protagonismo lo tiene, en efecto, Jesús Resucitado y su encuentro con la Madre, donde de nuevo se hacen valer las tradiciones de cada municipio.