Rosquillos fritos

Rosquillos fritos
Ingredientes
1 huevo grande
3 cascarones de leche o vino
3 cascarones de azúcar
3 cascarones de aceite
1 sobre de levadura
Cáscara de 1 limón
Harina (la que admita)
Azúcar
Aceite
Canela molida
Elaboración

Se mezclan los ingredientes dejando la harina en último lugar y añadiendo de ésta una cantidad como para que la masa no se pegue a los dedos y se trabaje con facilidad. Se hacen bolas y se forma el rosquillo que, posteriormente, se fríe. Por último, se embadurnan con azúcar y canela.

Las recetas varían de unos lugares a otros, pero se miden en función de los huevos. Un ejemplo sería el siguiente: para 12 huevos, 11 cascarones de aceite de oliva frito, ralladura de limón, 1 vaso de agua, 1 kilo de  azúcar, 1 caja de papelillos de gaseosa y harina (la que admita).

Esta fruta de sartén se elabora en diferentes pueblos de España, no sólo en Semana Santa, sino también en otras épocas del año.

Dulces

Actos Domingo de Ramos

Cada localidad de la comarca recibe a Jesús de Nazaret según sus propias tradiciones.

Actos Miércoles Santo

Los actos, marcados por la llamada al silencio y la penitencia, se convierten en prólogo y anuncio de las jornadas posteriores.

Actos Jueves Santo

La escenificación del Prendimiento, llevada a cabo por los armaos, es uno de los elementos claves de la Semana Santa Calatrava.

Actos Viernes Santo

Pasada la medianoche, hacia las cuatro de la madrugada, se realiza la Recogida de la primera guardia de los armaos de Miguelturra.

Actos Sábado Santo

Este día está marcado por la presencia de los armaos en la mayoría de las localidades calatravas.

Actos Domingo de resurección

El protagonismo lo tiene, en efecto, Jesús Resucitado y su encuentro con la Madre, donde de nuevo se hacen valer las tradiciones de cada municipio.