Enaceitados

Enaceitados
Ingredientes
1/2 litro de aceite
1 kg de harina
62 ml de anís
62 ml de vino
75 gr de azúcar
Elaboración

Se calienta todo el aceite hasta que humee y se deja enfriar. Posteriormente, se calienta el vino, el anís y el azúcar en otro recipiente, removiendo hasta que el azúcar quede bien disuelta. A continuación, se vierte la harina en un bol y se incorpora el aceite, reservado poco a poco, sin dejar de remover con las manos hasta que se integre todo. A esta masa se añade la mezcla de vino, anís y azúcar, y se vuelve a amasar, hasta conseguir que ésta quede totalmente homogénea y compacta. Se coge parte de la masa, y se estira con un rodillo, hasta conseguir una lámina de aproximadamente medio centímetro de espesor. Finalmente, con un molde redondo o un vaso se elaboran los enaceitados, se hornean a 250º durante 20 minutos, y se bañan en azúcar uno por uno. Estas pastas son representativas de Castilla-La Mancha, concretamente de Calzada de Calatrava.

Dulces

Actos Domingo de Ramos

Cada localidad de la comarca recibe a Jesús de Nazaret según sus propias tradiciones.

Actos Miércoles Santo

Los actos, marcados por la llamada al silencio y la penitencia, se convierten en prólogo y anuncio de las jornadas posteriores.

Actos Jueves Santo

La escenificación del Prendimiento, llevada a cabo por los armaos, es uno de los elementos claves de la Semana Santa Calatrava.

Actos Viernes Santo

Pasada la medianoche, hacia las cuatro de la madrugada, se realiza la Recogida de la primera guardia de los armaos de Miguelturra.

Actos Sábado Santo

Este día está marcado por la presencia de los armaos en la mayoría de las localidades calatravas.

Actos Domingo de resurección

El protagonismo lo tiene, en efecto, Jesús Resucitado y su encuentro con la Madre, donde de nuevo se hacen valer las tradiciones de cada municipio.