Pastafloras

Pastafloras
Ingredientes
1 huevo
Zumo de 1/4 limón
125 gr de manteca
300 gr de harina
Azúcar
Elaboración

En primer lugar, se bate bien la manteca hasta quedar blanca y suave. A continuación, se añade el azúcar y la yema del huevo y se sigue batiendo, para después añadir la harina y el zumo del limón. 

Tras dejar reposar la masa, se estira y se corta con un molde o vaso. En una bandeja de horno, se colocan, se pintan con clara batida y azúcar y se hornean durante 25 minutos, aproximadamente, a 190º grados. 

Las pastafloras se elaboran en Navidad y Semana Santa y son populares en varias localidades de la comarca del Campo de Calatrava.

Dulces

Actos Domingo de Ramos

Cada localidad de la comarca recibe a Jesús de Nazaret según sus propias tradiciones.

Actos Miércoles Santo

Los actos, marcados por la llamada al silencio y la penitencia, se convierten en prólogo y anuncio de las jornadas posteriores.

Actos Jueves Santo

La escenificación del Prendimiento, llevada a cabo por los armaos, es uno de los elementos claves de la Semana Santa Calatrava.

Actos Viernes Santo

Pasada la medianoche, hacia las cuatro de la madrugada, se realiza la Recogida de la primera guardia de los armaos de Miguelturra.

Actos Sábado Santo

Este día está marcado por la presencia de los armaos en la mayoría de las localidades calatravas.

Actos Domingo de resurección

El protagonismo lo tiene, en efecto, Jesús Resucitado y su encuentro con la Madre, donde de nuevo se hacen valer las tradiciones de cada municipio.