Barquillos

Barquillos
Ingredientes
1 vaso de aceite frito de oliva
1 vaso de vino blanco
1 copa de anís
1 limón rallado
1 cucharadita de canela
Harina (la que admita para poder manejar la masa)
2 litros de aceite de girasol para freír
Azúcar y canela
Elaboración

Se mezcla el aceite, el vino, el anís, la canela y la ralladura de limón. Posteriormente se incorpora la harina y se mezcla hasta que la masa quede manejable. Se corta en tiras de un dedo de largo y ancho y se enrollan en las cañas sin llegar a las puntas. Se incorporan al aceite caliente y, una vez fritos, se sacan de las cañas con cuidado, dejando escurrir en un papel absorbente. Finalmente, se pasan por canela y azúcar. 

Estos dulces, típicos de La Mancha, no sólo son representativos de la Semana Santa, si no también del Carnaval.

Dulces

Actos Domingo de Ramos

Cada localidad de la comarca recibe a Jesús de Nazaret según sus propias tradiciones.

Actos Miércoles Santo

Los actos, marcados por la llamada al silencio y la penitencia, se convierten en prólogo y anuncio de las jornadas posteriores.

Actos Jueves Santo

La escenificación del Prendimiento, llevada a cabo por los armaos, es uno de los elementos claves de la Semana Santa Calatrava.

Actos Viernes Santo

Pasada la medianoche, hacia las cuatro de la madrugada, se realiza la Recogida de la primera guardia de los armaos de Miguelturra.

Actos Sábado Santo

Este día está marcado por la presencia de los armaos en la mayoría de las localidades calatravas.

Actos Domingo de resurección

El protagonismo lo tiene, en efecto, Jesús Resucitado y su encuentro con la Madre, donde de nuevo se hacen valer las tradiciones de cada municipio.